Historia

A romper la racha en Vitoria

El Real Valladolid buscará volver a ganar en el campo del Deportivo Alavés, algo que solo consiguió en Primera en el estreno de estos enfrentamientos

Visitar Mendizorrotza en Primera ha sido tarea complicada históricamente para el Real Valladolid. Y es que existen diez precedentes en Vitoria, en los que el Pucela solo logró vencer en el estreno de estos enfrentamientos. Por ello, este viernes (21.00 horas) tratará de romper la racha contra el Deportivo Alavés y regresar a la senda del triunfo.

La única victoria se produjo en la temporada 1954/55, cuando el Real Valladolid se impuso con claridad (1-4) gracias a una gran segunda parte. Carlos Ducasse abrió y cerró el marcador, mientras que Lasala y Lasúen marcaron los otros dos goles de aquel equipo entrenado por Miró.

También sumó en los dos empates obtenidos en la 2002/03 y 2018/19. En el primero de ellos, Aganzo adelantó a los de Moré antes del descanso, pero el Pucela encajó el 1-1 en el minuto 58. Mientras, en el más reciente tuvo que remar contracorriente, ya que el Deportivo Alavés se puso 2-0. Joaquín, en el 38’, y Ünal, de penalti en el 76’, marcaron los goles que colocaron el definitivo 2-2. Por otro lado, los siete partidos restantes se saldaron con derrotas blanquivioleta.

El balance en Segunda es más positivo y mucho más igualado, con seis victorias para cada equipo y un empate en los trece enfrentamientos. Por otro lado, el Real Valladolid no logró vencer en ninguno de los tres duelos en Copa del Rey, competición en la que igualó uno de ellos en el curso 2003/04.