1-1: Un punto y buena imagen

El Real Valladolid completó una excelsa primera mitad para adelantarse al CD Leganés, que igualó en la segunda en un partido donde el Pucela quiso más

Un punto pero, sobre todo, la sensación de que este Real Valladolid carbura. El partido ante el CD Leganés, ante el líder de la Liga Hypermotion, ha servido para calibrar el poder de un Pucela que, especialmente con el apoyo de la familia de Zorrilla, tiene argumentos futbolísticos de sobra competir y vencer a cualquiera. No ha podido ser en esta jornada 16 ante un equipo muy en forma como el pepinero, pero sí se ha disfrutado una primera mitad de fútbol de muchos quilates y se ha luchado una segunda en la que se ha muerto en área rival buscando la victoria.

Posiblemente, los primeros 45 minutos hayan sido los mejores vistos esta temporada. Desde el inicio quiso el balón el equipo de Pezzolano y, lo más importante, supo qué hacer con ello. Con un Leganés en su campo, ya que cualquier atisbo de presión era anulada por la rápida circulación de pelota de los blanquivioletas, las ocasiones se sucedían en la portería visitante. La pegada de Escudero y Kenedy, la electricidad por las bandas con Iván Sánchez, Moro y Luis Pérez, la seguridad de Monchu y Jurić para llevar el timón, y la pelea de Sylla traían una y otra vez acercamientos a la portería de Diego Conde.

Si bien no había claridad en los remates, tanto fue el cántaro a la fuente que el gol acabó llegando en el minuto 26. Con el suspense que añade el vídeo arbitraje, el tanto de Sylla, el más listo, el más rápido al reaccionar antes que la defensa a un balón largo para ganarlo al borde del área, encarar al portero y batirlo por bajo, valió el 1-0 que hacía justicia a lo que se veía en el verde.

El gol no cambió nada, para deleite de la afición castellana. Su equipo elaboraba con calidad, de lado a lado, y lo único que faltó fue ampliar la renta, algo que pudo llegar con sendos disparos de Kenedy, brillante en el primer tiempo, o con un remate de Monchu que se fue alto. Al descanso, felicidad.

Ceder, pero querer
Las sensaciones se desdibujaron tras el descanso ya que el Leganés salió más certero y pronto encontró el empate, en un saque de esquina. La balanza se equilibró, el rival empujó y el Pucela no tenía esa fluidez con el balón, por lo que apenas se vieron ocasiones en ninguna de las porterías. Masip atrapó un disparo lejano de Miguel y salvó un mano a mano que quedó invalidado por fuera de juego, mientras que un remate forzado de Sylla y un disparo de Escudero desde lejos fue el bagaje a favor.

No obstante, y en ese contexto, el Pucela fue capaz de llegar a la recta final con la energía suficiente como para apretar. Los últimos minutos, más los cuatro de descuento, se acabó en el área rival, rondando, enviando balones al corazón y buscando con fe el segundo gol. No llegó, pero la ambición acompañó al punto conseguido.

El Real Valladolid se anota 29 puntos en estos 16 partidos y sigue en la zona alta de la tabla, Más allá de la posición, tres partidos consecutivos de LaLiga sin perder, siete partidos seguidos puntuando en Zorrilla y una mejoría en sensaciones. Ahora, el foco está puesto en Huesca porque, el próximo viernes 24 de noviembre, otros tres puntos están en juego.

(1) Real Valladolid: Masip; Luis Pérez, Boyomo, Gustavo Henrique, Escudero; Iván Sánchez, Monchu, Jurić, Moro (Meseguer, min. 73); Kenedy (Montiel, min. 84), Sylla

(1) CD Leganés: Diego Conde; Jorge Miramón, Arambarri, Jorge Sáenz, Sergio G., Franquesa; Raba (Nyom, min. 84), Undabarrena, Portillo; Diego (Djouahra, min. 46), Miguel

Goles: 1-0, Sylla, min. 26. 1-1, Sergio G., min. 51.

Árbitro: López Toca (C.T. cántabro) amonestó con cartulina amarilla a los visitantes Sergio G., Undabarrena, Miramón; y al local Moro

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 16 en LaLiga Hypermotion disputado en el Estadio José Zorrilla el viernes 17 de noviembre de 2023, ante 19.914 espectadores